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Agronomic traits and chemical composition of single hybrids of sweet corn Horticultura Brasileira
Kwiatkowski,Angela; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto.
In Brazil, the greengrocery market of sweet corn has been expanding along the country. In contrast, there have been few agri-industries canning sweet corn (Zea mays) because of the lack of cultivars with agronomic characteristics proper to industrial purposes. The purpose of this study was to evaluate the general combining ability (GCA) of seven inbred lines of sweet corn, and the specific combining ability (SCA) of their hybrid combinations based on their agronomic traits, and the chemical composition of the grain. In the growing season 2006/2007, twenty-one single hybrids were evaluated in the Iguatemi Research Station, Maringá County, Northwestern Paraná, in Brazil using a complete randomized block design with four replications. Data were subjected to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; General combining ability; Specific combining ability; Grain quality.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400015
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Análise econômica da produção do Maracujazeiro amarelo em sistemas orgânico e convencional Ciência e Agrotecnologia
Motta,Ivo de Sá; Cunha,Flávio Antonio Degásperi da; Sena,José Ozinaldo Alves de; Clemente,Edmar; Caldas,Rafael Granzioli; Lorenzetti,Emi Rainildes.
Este trabalho foi realizado no município de Maringá, localizado na região noroeste do Paraná, com o objetivo de analisar e comparar economicamente sistemas de produção orgânico e convencional de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). Para se montar a matriz de coeficientes técnicos, os custos de implantação e produção e os indicadores de lucratividade da cultura, os dados foram obtidos com extensionistas da região e baseados em trabalho de pesquisa, realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no período de junho de 2002 a julho de 2004. O custo total de produção da cultura em dois anos agrícolas alcançou um valor 12,94% maior para o sistema convencional, e referente ao mesmo período, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Custo de produção; Indicadores de lucratividade; Sistemas de produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600036
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Atividade enzimática e paramêtros fisico-químicos de água de cocos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estação climática Rev. Bras. Frutic.
Kwiatkowski,Angela; Oliveira,Dalany Menezes; Clemente,Edmar.
Nos últimos anos, agricultores da região noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura, ainda são poucos os relatos sobre as características da água de coco verde na região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos e a atividade das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) da água de coco, cv. Anão-Verde, de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas. Os frutos foram colhidos no município de Umuarama, Paraná, nas quatro estações climáticas e em cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações da atividade da POD e PPO, turbidez, pH, acidez titulável (AT), compostos fenólicos e teores de minerais da água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Cv. Anão-Verde; Enzimas; Turbidez; Compostos fenólicos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200029
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Biodegradable coatings on the postharvest of blackberry stored under refrigeration Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Dalany Menezes; Rosa,Cassia Ines Lourenzi Franco; Kwiatkowski,Angela; Clemente,Edmar.
Blackberry is a notable fruit due to bioactive compounds. However it has a fragile structure, which reduces the consumption in natura. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical quality of the cv. Tupy blackberry fruits, produced in an organic system, and coated with emulsions based on cassava starch and water kefir grains stored under refrigeration. The fruits were divided into three groups: a control (T1) and two treatments with coatings. The coatings used were: cassava starch solution 2.5% (T2); water kefir grains at 20% (T3). The fruits of the three treatments were stored at 10 ± 2 ºC and RH 85 ± 3%, and were evaluated every three days for 12 days period. It was determined: weight loss, firmness, pH, titratable acid, soluble...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Blackberry; Cassava starch; Water kefir; Fruits; Conservation.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200012
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Caracterização fenólica das uvas 'Alicante' e 'Syrah' cultivadas em safra fora de época Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Rosa,Cassia Inês Lourenzi Franco; Menezes,Dalany; Kwiatkowsk,Angela; Clemente,Edmar; Roberto,Sérgio Ruffo.
O objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação fenólica das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade pertencente à Vinícola Intervin®, localizada em Maringá-PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001, e as plantas foram conduzidas no sistema latada (4,0 x 1,5 m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas curtas de formação (duas gemas) foram realizadas no fim do mês de agosto de 2007 e 2008, e as podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações foram realizadas em duas safras fora de época (2008 e 2009), a partir do início da maturação das uvas até sete dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos fenólicos; Poda; Videira.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100017
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Chemical characterization of bioactive compounds from the endophytic fungus Diaporthe helianthi isolated from Luehea divaricata BJM
Specian,Vânia; Sarragiotto,Maria Helena; Pamphile,João Alencar; Clemente,Edmar.
Endophytic microorganisms, defined as fungi or bacteria that colonize the interior of plants without causing any immediate negative effects or damages, have reciprocal relationships with host plants. In some cases their presence is beneficial to the host due to the synthesis of bioactive compounds, among which several alcohols, esters, ketones and others that may react with other compounds and may be lethal to pathogenic microorganisms. Diaporthe helianthi (Phomopsis helianthi in its anamorphic phase) is available worldwide, especially in Europe, Asia and America. Isolated in Europe as an agent of the sunflower stem cancer, it has also been endophytically isolated from tropical and temperate plants. A D. helianthi strain isolated from Luehea divaricata has...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endophytic fungi; Diaporthe helianthi; Secondary metabolite; Phenolic compound; Tyrosol.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000300045
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Chemical composition of Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél., substrates and residue after cultivation BABT
Silva,Sueli Oliveira; Costa,Sandra Maria Gomes da; Clemente,Edmar.
The cultivation of Pleurotus pulmonarius was carried out on different substrate: cotton waste (A) leaves of Cymbopogon citratus (B) and leaves of Panicum maximum Jacq. (C). The mushroom had a varied chemical composition; nevertheless they contained a good composition for to be used as a good source of protein for human kind. The results showed the higher protein content (29.19%) and fibre (9.0%) for the mushroom that were cultivated on cotton peel. The substrate composition and the residue composition after the mushroom harvest were: Protein for the substrate "A" (10.63% and 9.35%), "B" (7.87% and 4.24%) and "C" (7.55% and 5.90 %); Lipids "A" (4.17% and 2.03%), "B"(2.77% and 3.20%) and "C" (0.91% and 2.05%); Fibres "A" (49.02% and 37.02%), "B" (28.40% and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Edible mushroom; Chemical composition; Panicum maximum Jacq.; Cymbopogon citratus; Cotton waste.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132002000600018
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Cinética de inativação da polifenoloxidase e peroxidase de abacate (Persea americana Mill.) Ciência e Agrotecnologia
Luíz,Rúbia Caroline; Hirata,Talita Akemi Medeiros; Clemente,Edmar.
Extratos enzimáticos foram preparados a partir da polpa de abacate (Persea americana Mill.) dos cultivares Quintal, Fortuna e Choquete, em dois estádios de maturação (verde e maduro). A polpa de abacate (150,00g) foi homogeneizada em liquidificador, com 300 mL de solução tampão fosfato de sódio 100mM em pH 7,4 para polifenoloxidase (PPO) e pH 6,0 para peroxidase (POD). A peroxidase ionicamente ligada foi extraída usando solução de NaCl 1,0M, em tampão fosfato de sódio 100mM pH 6,0. Para o estudo da estabilidade térmica, os extratos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75 e 80ºC e por períodos que variaram de 1 à 10 minutos e a atividade enzimática foi determinada por espectrofotometria (lambda= 395nm para PPO e lambda= 460nm para POD). Pode-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacate; Polifenoloxidase; Peroxidase; Persea americana.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600025
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Comportamento pós-colheita de mandioquinha-salsa revestida com quitosana Rev. Ciênc. Agron.
Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros; Clemente,Edmar; Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Oliveira,Juliana Santos Batista.
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024
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conservation and nutritional quality of blueberry treated with eatable covering Ciência e Agrotecnologia
Stülp,Marcibela; Gnas,Bruna Barbara Bucalão; Clemente,Edmar.
Lengthening the post-harvest life of fruits from temperate climates is one of the greatest challenges of modern agriculture, which aims at diminishing the losses and increasing the offer period of the product in national and international market. The use of eatable pellicles has been explored to cover fruits, since its usage represents an economical advantage, due to its low price and reduction of post-harvest losses. Thus, the aim of this work was to evaluate the quality of blueberry, cultivar Florida M, produced in an organic production system and covered with eatable covering based on kefir grains associated with different storage temperatures. Thus, it was observed that the most efficient treatment to reduce blueberry post-harvest loss was the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Post-harvest; Blueberry; Kefir.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400006
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Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins Ciência e Agrotecnologia
Cruz,Maria Julia da Silva; Clemente,Edmar; Cruz,Maria Eugênia da Silva; Mora,Freddy; Cossaro,Leocir; Pelisson,Noemi.
A antracnose causa severos danos na pós-colheita de manga. Como o controle químico tem demonstrado desvantagens, o potencial uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos tem sido uma alternativa. Neste trabalho, objetvou-se avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle da antracnose e na conservação de mangas (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins tratado com bicarbonato de sódio diluído em água destilada, na concentração de 3% (v/v), via imersão. Como tratamento, foram utilizados os óleos essenciais de Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus e Eucalyptus citriodora, via fumigação, na dosagem de 1000 μL e água destilada via fumigação; todos por 3 minutos. Frutos da Unidade CEASA-Maringá/PR, selecionados, pesados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Óleo essencial; Antracnose.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200022
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Effects of 1-MCP onthe post-harvest quality of the orange cv. Pera stored under refrigeration Rev. Ciênc. Agron.
Rosa,Cassia Inês Lourenzi Franco; Clemente,Edmar; Oliveira,Dalany Menezes; Todisco,Katieli Martins; Costa,Jose Maria Correia da.
ABSTRACT The aim of this work was to analyse the effects of 1-MCP upon the post-harvest quality of the orange cv. Pera stored for 45 days at a temperature of 7 ºC. The fruit was divided into four treatments, and then submitted to the application of three concentrations of 1-methylciclopropene (0.1, 0.5 and 1.0µL.L-1) for a period of 12 hours.The fruitwas again then stored at a temperature of 7 ºC. The rate of respiration was determined, together withcoloration of the epidermis, SS, TA, ratio, vitamin C, total carotenoids, phenolic compounds, total and reducing sugars, weight loss and juice yield. The data were submitted to analysis of variance (F-Test), and the averages were analysed by regression (P≤0.05). According to the results, it could be seen that...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis L; Osbeck; Chemical characteristics; Antioxidant compounds; Respiration.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400624
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Fenologia e produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' em safra fora de época Ciência Rural
Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Villanova; Clemente,Edmar; Roberto,Sergio Ruffo.
O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade da Vinícola Intervin®, localizada em Maringá, PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001 e as plantas conduzidas no sistema latada (4,0x1,5m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações tiveram início a partir da poda de frutificação durante duas safras consecutivas fora de época. Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo a colheita de ambas as safras realizadas em meados de julho. Avaliou-se a duração em dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Sólidos solúveis totais; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800007
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Influência do sol nas características fisicas e químicas da tangerina 'Ponkan' cultivada no oeste do Paraná Ciência e Agrotecnologia
Detoni,Alessandra Maria; Herzog,Neuza Francisca Michelon; Ohland,Tatiane; Kotz,Tailene; Clemente,Edmar.
A 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) é uma das tangerinas mais produzidas no Brasil e muita apreciada pelo consumidor brasileiro. Tendo em vista a sua alta aceitação, há preocupação em se produzir frutos de boa qualidade. Entre os fatores que interferem na qualidade dos frutos podemos citar, como exemplo, a radiação solar. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características físicas e químicas de frutos de tangerina 'Ponkan', cultivados no oeste do Paraná e colhidos em dois quadrantes da planta, um de maior incidência solar (leste-oeste) e outro de menor incidência (norte-sul). Para as análises físicas determinou-se: o peso do fruto, da casca e dos gomos, diâmetro transversal e longitudinal. Nas análises químicas foram avaliados: o pH, teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incidência solar; Citrus reticulata; Características físicas e químicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200041
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Peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) in grape (Vitis vinifera L.) Ciência e Agrotecnologia
Troiani,Estela de Pieri; Tropiani,Clariza Tomé; Clemente,Edmar.
The enzimatic activity of peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) extracted from three grape cultivars (Vitis vinifera L.), cultivated in Marialva city, state of Paraná, was evaluated in this study. The enzymatic extracts were prepared starting from the Rubi, Borbon and Benitaka grape cultivars pulp and peel. The activity of the peroxidase was 53.00 units/100 g in the extract from the Rubi cultivar peel, and 327.00 units/100 g from the Benitaka cultivar, these values being superior to those observed in the same cultivars pulp extracts, which were 7.67 units/100 g and 44.00 units/100 g respectively. However, the result was opposite in the Borbon cultivar, with values of 141.11 units/100 g in the pulp and 11.50 units/100 g in the peel being found. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidase; Polyphenoloxidase; Activity; Grape; Vitis vinifera.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300019
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Produtividade e qualidade da uva 'Cabernet Sauvignon'produzida sob cobertura de plástico em cultivo orgânico Rev. Bras. Frutic.
Detoni,Alessandra Maria; Clemente,Edmar; Fornari,Carlinhos.
A uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) é utilizada na produção de vinhos finos, sendo muito cultivada no Sul do Brasil. Esta variedade é muito sensível à ocorrência de doenças, sendo necessário o desenvolvimento de práticas culturais para diminuir a incidência das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade da uva 'Cabernet Sauvignon' cultivada sob cobertura de plástico em sistema de produção orgânico. O experimento foi realizado em um vinhedo localizado no município de Toledo, região oeste do Paraná, sendo as plantas conduzidas no sistema de espaldeira, com cobertura de plástico na linha de plantio. Foram determinados: teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), pH, antocianinas totais, produtividade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Ambiente protegido; Vitis vinifera; Enologia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300023
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Produtividade e qualidade nutricional de cultivares de feijão em diferentes adubações Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Carlos Alberto de Bastos; Patroni,Sandra Magda Sanches; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto.
O fornecimento adequado e equilibrado de nutrientes para o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) por meio da calagem e adubação pode contribuir para o aumento da produtividade e o valor nutricional dos grãos. Portanto, avaliou-se o efeito da adubação na produtividade, componentes da produção, nos teores de macro e micronutrientes, proteína e triptofano nos grãos de três cultivares de feijão (Aporé, Pérola e Rudá). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida, sendo locados nas parcelas as diferentes adubações (N1 - não adubado; N2 - adubação para produtividade esperada de até 1.200 kg ha-1, N3 - adubação para produtividade esperada acima de 2.500 kg ha-1). As subparcelas constaram das três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Teores de nutrientes; Proteína; Triptofano; Phaseolus vulgaris L.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500015
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Qualidade dos frutos de tipos de melão,produzidos em ambiente protegido Rev. Bras. Frutic.
Paduan,Micheline Tavares; Campos,Raquel Pires; Clemente,Edmar.
O interesse pela cultura do melão no Brasil tem aumentado muito nos últimos anos, pelas crescentes exportações e pelo incremento no consumo do mercado interno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas, assim como a atividade da pectinametilesterase dos frutos de tipos de melão (Cucumis melo L.), produzidos em ambiente protegido, no município de Centenário do Sul-PR. Os tipos estudados foram: Valenciano ('Amarelo-Ouro'), Caipira ('Gaúcho Caipira'), Net Melon ('Net Galia'), Orange ('Orange Melon') e Pele-de-Sapo ('Filipo'), com cinco repetições, utilizando seis frutos por repetição em delineamento inteiramente casualizado. Os frutos do Valenciano e Pele-de-Sapo destacaram-se quanto à massa, com valores 2,02 e 2,07 kg,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Espessura de polpa; Sólidos solúveis; Pectinametilesterase.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300024
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